Утилизация шин

Использованные шины - это отходы, которые наносят большой ущерб окружающей среде. Долговечность, которая является самым большим преимуществом во время эксплуатации, в то же время является причиной сложности управления шинами в конце их срока службы. Использованные шины представляют угрозу для окружающей среды из-за большого количества содержащихся в них вредных веществ. Поэтому они должны быть утилизированы или переработаны
Все технологии имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы
Использованные автомобильные шины классифицируются как многоматериальные отходы. Как следует из названия, они образуются в результате комбинации двух или более компонентов. В случае с шинами это так: резиновые смеси из натурального каучука и синтетических каучуков, наполнители (активированный уголь, мел, кремнезем, оксид цинка, оксид алюминия и другие), а также жесткие и армирующие добавки.


Использованные автомобильные шины классифицируются как многоматериальные отходы. Как следует из названия, они образуются в результате комбинации двух или более компонентов. В случае с шинами это так: резиновые смеси из натурального каучука и синтетических каучуков, наполнители (активированный уголь, мел, кремнезем, оксид цинка, оксид алюминия и другие), а также жесткие и армирующие добавки.

С другой стороны, в меньших количествах могут встречаться: пластификаторы, органические наполнители, антиоксиданты, пигменты и красители, ускорители вулканизации, активаторы ускорителей и многие другие.

Стоит отметить, что по понятным причинам для легковых и грузовых шин используются разные ингредиенты. Кроме того, существуют различия, обусловленные маркой производителя и степенью износа шин.

Существует множество способов использования отработанной резины - шин. Наиболее распространенными являются:
  • переработка материалов (например, производство резиновых гранул или восстановление стального лома)
  • переработка сырья (например, частичная переработка в процессе производства шин)
  • восстановление протектора
Использованные шины доказали свой высокий энергетический потенциал; они имеют высокую теплотворную способность (31-32 мегаджоуля/килограмм), и дополнительным преимуществом является низкое колебание их среднего химического состава.

Сжигание шин, особенно в цементной, энергетической и бумажной промышленности, до сих пор является практически единственным способом извлечения содержащейся в них энергии. Следует отметить, что прямое сжигание шин позволяет извлечь только около 40% их химического энергетического содержания. Однако при газификации или пиролизе использованных шин эффективность извлечения энергии может быть гораздо выше и достигать 70%.

Шины не разлагаются и из-за своего объема требуют большой площади для хранения и специально подготовленной площадки. Использованные шины могут быть подвергнуты двум типам восстановления - переработке материалов и восстановлению. Один из вариантов - пиролиз. Это, проще говоря, разложение каучука под воздействием высоких температур без использования кислорода. В результате процесса получаются продукты в виде газа (углеводорода), масла и кремнезема или стали.

Переработка материалов включает механическое измельчение шин. Это позволяет значительно сократить объем образующихся отходов. Наиболее распространенными методами измельчения являются механический и криогенный. В первом случае обычно используются высокие температуры, что, к сожалению, чревато самовозгоранием и разрушением микрочастиц каучука. В последнем случае предварительно разрезанные шины охлаждаются жидким азотом при температуре -80°C, т.е. ниже температуры их хрупкости, а затем измельчаются с помощью молотковой мельницы. Гранулят, полученный таким способом, содержит меньше примесей, чем гранулят, полученный путем механического измельчения, но его стоимость выше.

В зависимости от размера частиц резины их применение может быть различным. Более крупные частицы, т.е. гравий и гранулят, после добавления связующих веществ могут использоваться в качестве покрытия для беговых дорожек, детских площадок, гибкой брусчатки или звукопоглощающих напольных покрытий. Резиновая мука, с другой стороны, добавляется в составы, используемые для изготовления автомобильных ковриков, матов и т.д.

Текстильные кордные материалы удаляются с помощью пневматической сепарации, а стальной корд - с помощью электромагнитной сепарации. Однако в связи с этим возникает проблема управления этими отходами. Кроме того, измельчение вызывает высокий уровень шума и требует большого количества энергии. При переработке материала также не удаляется сера, поэтому использование полученного материала ограничено.

Были попытки использовать гранулят для производства новых шин. К сожалению, срок службы полученных шин сократился. Использование 1% добавки переработанного материала также снизило этот показатель на 1%, помимо увеличения сопротивления и, следовательно, расхода топлива.

Компания «Экотех» оказывает следующие услуги по утилизации отходов:
КОНТАКТЫ
Оренбургская область,
Оренбург, Проспект Победы, 75
тел. + 7 800 555 14 08
info@sk-ecoteh.ru
на главную
СК Экотех
ИНН 7727282030